많은 사람들이 즐겨 마시는 녹차! 맛뿐만 아니라 다양한 효능까지 있다는 사실! 지금부터 녹차의 대표적인 효능들을 함께 알아보자!
🍃 녹차의 놀라운 효능
1. 항산화 효과
녹차에 풍부한 카테킨 성분은 강력한 항산화 효과로 노화를 방지하고 피부 건강 유지에 도움을 준다.
2. 다이어트와 체중 관리
녹차는 신진대사를 촉진하고 지방 분해를 도와 체중 관리와 다이어트에 효과적이다.
3. 혈관 건강 관리
녹차는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 혈관을 깨끗하게 유지해 혈관 질환 예방에 좋다.
4. 구강 건강
녹차의 항균 성분은 입안의 세균을 억제하여 충치와 구취 예방에 도움을 준다.
5. 스트레스 완화
녹차에 함유된 테아닌 성분은 심신을 안정시켜 스트레스 해소와 집중력 향상에 효과적이다.
녹차 섭취로 치매위험도 낮아진다?
녹차를 꾸준히 섭취하면 치매 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.
일본 연구팀이 65세 이상 8766명을 대상으로 커피와 차 마시는 습관에 대한 설문조사를 진행하고 뇌 스캔을 통해 데이터를 분석했다.
그 결과 녹차를 마신 노인들의 뇌 백질 병변이 줄어드는 것으로 나타나다.
녹차를 하루에 한 잔 마신 사람들에 비해 하루 7~8잔을 마신 사람들은 약 6%의 뇌 백질 병변이 적다.
싱가포르 국립대학 심리의학과 교수의 연구에서도 녹차를 꾸준히 마시는 사람들의 인지기능 저하 위험이 무려 50% 낮다는 결과가 나왔다.
특히 할츠하이머 치매 위험을 높이는 APOE-e4 변이뉴전자를 지닌 사람은 인지기능 저하 위험이 86% 낮은 것으로 나타났다.
- 녹차에는 항염 및 세포 보호 효과가 있는 카데킨이 풍부해 암과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데도 도움이 된다.
- 체중 감량에도 효과적이다.
- 카테킨과 카페인이 지방 분해를 촉진하고 에너지 소비를 증가시킨다.
뇌 백질 병변이란?
뇌 혈류가 나빠지면서 발생하는데, 뇌경색이나 치매의 위험인자로 알려져 있다.
뇌의 백질 부위에서 나타나는 이상이나 손상을 의미한다. 뇌는 크게 회백질과 백질로 나누어지는데, 백질은 뇌의 여러 부분을 연결하는 신경섬유로 이루어져 있다.
🍵 녹차 더 건강하게 마시는 팁!
• 너무 뜨겁게 마시지 않고 미지근하게 식혀서 마시는 것이 좋다.
• 하루 2~3잔이 가장 적절한 섭취량이다.
• 공복보다는 식후 30분 후 마시는 게 소화에 더 좋다.
오늘부터 하루 한 잔의 녹차로 건강과 아름다움을 챙겨보자~ 🍵💚
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